Что такое Системный риск

Системный риск – риск, при котором неспособность выполнить обязательства одного участника финансового рынка вызывает неспособность других участников, выполнять свои обязательства должным образом. Невыполнение обязательств может послужить причиной появления проблем с кредитами, ликвидностью и, как результат, поставить под угрозу стабильность системы. Системный риск затрагивает не отдельно взятых участников финансового рынка, а целый ряд организаций его составляющих. Участниками финансового рынка являются банки, валютные и фондовые биржи, инвестиционные и страховые компании и фонды, международные финансовые и валютно-кредитные организации.

Источники системного риска

К основным рискам, которые могут стать причиной системного риска, относятся кредитный, правовой, операционный, ликвидный.

Кредитный риск – риск того, что сторона в системе будет не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства в срок.

Правовой риск – несовершенная правовая база, правовая неопределенность вызовут или усилят кредитный риск или риск ликвидности.

Операционный риск – технические неисправности, операционные ошибки, вызовут или усилят кредитный риск или риск ликвидности.

Риск ликвидности – сторона в системе может иметь недостаточно средств для исполнения в срок своих финансовых обязательств в полном объеме.

К системным рискам относят риски, возникающие на уровнях:

  • страны: при неблагоприятных изменениях на уровне государства;
  • региона: неблагоприятные изменения в отдельном регионе страны;
  • отрасли: неблагоприятные изменения в отдельно взятой отрасли.

Оценка и управление системными рисками

Системный риск – не статическая характеристика, а результат динамического взаимодействия участников системы. Оценка системного риска представляет собой непростой и многосторонний процесс. Главная особенность комплексной оценки системного риска в том, что он не является простой суммарной составляющей индивидуальных рисков участников системы. Снижение индивидуальных рисков участников системы не ведет к снижению общего системного риска. Зависимость носит сложный характер.

В 2010 году, как реакция на мировой финансовый кризис, в Евросоюзе был создан Европейский совет по системным рискам (ESRB – European Systemic Risk Board). Членами ESRB являются главы центральных банков стран Евросоюза. ESRB представляет собой консультативно-рекомендательный орган, который занимается исследованиями системных рисков.

В структуре Банка России работает Департамент финансовой стабильности, в полномочия которого входят вопросы системного риска.

На международном уровне проблема системного риска однозначно не определена. Различия в толковании термина существенны, что не дает возможности унификации законодательства и консолидации усилий по управлению системным риском.

Банк России под системным риском расчетной системы принимает во внимание последовательность дефолтов участников системы, вызванных дефолтом отдельного участника. С целью определения уровня и управления системным риском Банк России проводит систематическое стресс-тестирование российской банковской системы с использованием нескольких различных моделей для разных сценариев с учетом возможных макроэкономических событий. Результаты стресс-тестирования с прогнозами развития ситуации являются основанием для принятия Банком России мер регулятивного характера.

Причиной реализации системного риска является значимое событие в системе – экономический шок. Последствием реализации экономического шока могут быть различные негативные события в системе: банкротства, убытки и кризисные явления участников системы, рост стоимости капитала, волатильности, падение индексов на финансовых рынках.


Способы снижения системного риска

В полной мере избавиться от системного риска невозможно. Он актуален для любой экономики страны и мира в целом.

Способом снижения уровня риска является вкладывание в объекты инвестирования, являющихся частями разных систем. Вклады в разные банки могут уберечь от потери всего капитала при банкротстве одного из них. Однако такая политика инвестирования не убережет от системного риска, связанного с банковской отраслью. Инвестирование в фондовый рынок одной страны будет сопровождать системный риск связанный, например, с политической ситуацией в ней. Диверсификация в рамках одной системы не убережет капитал от системного риска.

Уменьшить влияние систематических факторов позволяет использование различных классов активов и разных валют.

Обсуждения